참외장아찌로 만든 참외요리 참외냉국
저번에 만든 참외장아찌로 요즘 밥 먹고 있어요. 꼬들꼬들한 식감이 얼마나 좋은지~ 꼬들꼬들한 식감이 먹고 싶어서 간장오이장아찌로 시작했는데 대성공이라 참외장아찌까지 만들어서 지인들에게 나눠주고 얼마 안 남았네요.여름이 가기 전에 오이가 쌀 때 오이장아찌를 좀 더 넣어둡시다.

참외장아찌를 송송송송 썰어 찬물을 끓였어요.요즘 습하고 더운데 이만한 건 없죠?참외장아찌는 이미 간이 되어 있기 때문에 일반 오이 냉탕과 국물 레시피가 조금 다르니 꼭 참고하시기 바랍니다.
참치 냉탕 3~4인분, 조리시간 15분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml

참외종이(약 1.5개) 300g 청양고추 1개, 고추 1/2개 쪽파 약간 참기름/깨 조금씩 냉즙 레시피 물 500ml + 얼음 1컵(10~15개) 액젓 2큰술, 식초(1배) 큰술 3큰술, 유기농 설탕 3큰술(= 매실 시럽 5큰술) – 참외장아찌가 기본 맛이 있으므로 일반적으로 오이 냉즙 레시피보다 싱거워야 합니다.그래야 냉국이 맛있을 것 같아요.- 아이들과 함께 먹을 거면 청양고추 대신 청양고추를 사용하세요.
참외장아찌는 씻지 말고 그냥 떠서 얇게 썰어주세요.이번 참외장아찌는 별로 짜지 않아서 물에 담가두지 않으셔도 됩니다.

쪽파도 좀 자르고 청양고추랑 홍고추 좀 얇게 썰어주세요.
얼음도 넣고 시원한 국물을 끓여주세요. 얼음을 빼고 육수만 미리 만들어서 냉장고에 식혀놓고 먹기 직전에 꺼내서 얼음을 추가해서 드시면 더 시원해집니다.

큰볼에 참외장아찌 썬거에 고추, 쪽파, 참기름, 깨 조금씩 넣어서 비벼~
찬물 붓기만 하면 끝이에요.사실 참외장아찌만 있으면 레시피라는 것도 없는 요리예요.만약 담지 않은 맛없는 참외로 냉국을 만들 때는 냉국을 기존 오이 냉국처럼 간을 해야 합니다.과일이 맛이 없을 때는 뭔가 요리를 해 먹어야 하는 단점이…(웃음)바빠서 예쁜 그릇에도 담지 못하고 이렇게 먹었어요.흐흐흐흐 그래도 맛있으니까 괜찮아~(웃음)냉탕 레시피상큼하고 쫄깃한 식감이 예술이네요.빨리 복숭아 영업 끝나면 오이장아찌도 더 담가야겠네요. 이번에는 좀 넉넉하게 담가서 나눠먹을 생각이에요.김밥에 오이장아찌 넣어도 너무 맛있거든요.참외 냉국영덕복숭아어제로 올해 복숭아 수확이 끝났어요. 아이고 홀가분한~~아버님께서 올해는 잘 뛰지 않아서 사이즈가 크다고 하셨는데 다른 해보다 열흘이나 빨리 수확이 끝났네요.올해는 영덕지방에 비가 적고 당도도 최고였습니다.많은 분들이 인생의 복숭아라면서 지금까지 먹어본 단복 중 최고라고 칭찬해 주셔서 감사합니다.어떤 분은 복숭아가 너무 맛있어서 기분이 너무 좋았는지 저한테 커피 한 잔까지 사주셨어요.아무튼 정말 감사합니다.우리 이웃들도 많은 분들이 주문해 주셨어요.시댁 영덕복숭아를 구입해 주신 모든 분들께 감사드립니다.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS 스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.comhttps://www.youtube.com/watch?v=xkk5syMBfaQ