오지 산촌 농가가 직접 캐낸 칡즙의 효능

산과 하늘만 보이는 오지 산골의 윤농부입니다.한적한 오지에서 오미자와 꽁치 농사를 짓고 있는 저에게 겨울은 칡의 계절입니다.산속에서 칡을 캐는 것이 겨울 일과이기 때문입니다.땅이 언 한겨울이지만 수십 년은 쌓였을 낙엽은 이불이 되어 대지를 하나 이상 덮고 있습니다.그래서 땅이 얼지 않고 겨울 칡뿌리를 파게 됩니다.겨울 칡잎이 낙엽에 떨어져 다 떨어지지 않은 겨울이 가장 좋습니다. 왜냐하면 잎이나 줄기에 영양이 다 자리잡고 저장돼 있기 때문입니다.그래서 칡은 한겨울 12월부터 2월까지 파야 칡의 효능이 가장 좋은 칡즙을 만들 수 있습니다.칡뿐만 아니라 도라지나 더덕, 산삼, 잔대 등 약용근 식물도 같은 원리입니다.감자나 참마 같은 작물도 잎이 말라붙은 뒤 파내야 약성이 뿌리에 모이게 돼 영양 만점의 품질 좋은 뿌리를 수확할 수 있습니다.오지 산속 자연칡은 숲속에서 자연 상태로 수십 년 자라야 칡즙을 만들 수 있는 지름 10㎝ 이상 크기의 뿌리가 만들어집니다.큰 뿌리는 사람의 허벅지보다 굵은 것이 있습니다.칡을 캐다 보면 뜻밖에 이런 거물을 만나면 마치 산삼을 만난 것처럼 기분이 좋아져 ‘마음을 봤다’고 외치기도 합니다. 칡을 캐고 멜빵을 해서 메고 어깨에 싣고 차가 다닐 수 있는 도로까지 운반하게 됩니다.사실 칡 캐는 것보다 도로까지 운반하는 게 훨씬 힘들어요.좋은 갈즙 트럭에 싣고 가공장으로 옮겨고압 살수기에서 흙을 씻어 내고 또 수세미로 문질러서 씻은 다음 잘게 자르고 분쇄기로 누르고 생갈 국을 내립니다.칡은 변질되기 쉬우므로 살균 처리를 꼭 합니다.중탕기에 열을 가하고 끓이면 가장 좋은 살균 방법이지만, 60℃ 이상의 열에는 비타민 C와 에스트로겐 성분이 파괴되고, 좋은 칡 국을 위해서는 고온은 절대 금물이에요.저온 살균이 효능 좋은 칡 국을 만드는 나만의 노하우니까, 여기에서는 밝힐 수 없습니다.맛을 보면 좋은 칡 국은 단숨에 압니다만 입 안에 혀끝부터 짙은 덩굴의 향기와 맛이 느껴지면 제대로 된 덩굴 국입니다.생생을 씹는 바로 그 맛과 향입니다.중탕기에 열을 넣어 끓이면 맛과 향이 줄어들고 영양도 파괴됩니다.그래서 저온 살균 법이란 시간과 복잡한 공정을 거치고, 한 모습의 덩굴 국을 만듭니다.또 칡은 덩굴 국을 바로 마신 상태에서는 조직이 파괴될 쓴맛을 많이 내므로, 보름 정도 저온에서 숙성 시간을 보낸 후에 먹어야 먹기 쉬운 부드러운 숙성 덩굴 국이 됩니다.내가 만드는 덩굴. 국은 이처럼 저온 살균 및 저온 숙성을 거쳐서 판매하고 있습니다.그럼 덩굴 국의 효능을 살펴볼까요?칡 국 효능 1. 열을 내리며 갈증을 해소한다.칡은 한방에서 말하는 차가운 음식이라, 열이 높거나 병에 의해서 몸이 뜨거운 열을 가진 증상에 좋다고 합니다.그러나 신장 열, 갈증을 해소하는 덩굴 국은 몸이 너무 냉해사람은 장복을 안 하는 것이 좋습니다.2. 간장을 보호하고 숙취를 해소한다.덩굴에는 카테킨과 다이 제인, 다이진 같은 성분이 함유되어 해독 작용과 알코올을 분해하는 역할을 하고 간을 보호하고 숙취 해소에 좋다고 합니다.실제로 술을 마시기 전이나 후에 덩굴 국을 마시면 머리가 아프거나 느려지거나 현상이 훨씬 줄어드는 현상을 느낍니다.3. 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다.덩굴에 들어 있는 에스트로겐 성분은 나이를 먹으면서 부족하는 여성 호르몬 작용을 보완하는 여성 갱년기 증상의 완화에 기여합니다.4. 골다공증을 예방한다.덩굴에는 칼슘의 흡수를 촉진하는 다이도 제인의 같은 성분이 함유되어 골다공증을 예방하고 뼈의 건강에 좋다고 알려지고 있습니다.5. 변비 예방 및 피부를 보호한다.칡 국의 식이 섬유소와 각종 무기질과 비타민의 작용으로 변비를 예방하고 피부를 보호하고 줍니다.6. 항산화 작용 및 중금속을 배출한다.칡 카테킨과 폴리페놀의 같은 성분은 항산화 작용을 하고 염증을 억제하는 역할을 하고, 중금속을 분해할 알고 있습니다.7. 당뇨와 고혈압에 기여한다.칡 국을 계속 마시면 혈액이 좋아지고 혈압이 내려가는 당뇨병에도 기여한다고 말해지고 있습니다.칡 국의 효능에 대해서 다양한 한의학 자료를 참조하고 정리했습니다.모든 식품이나 약은 순기능이 효능이 있는가 하면 부작용도 있습니다.덩굴은 차가운 성질의 음식으로 오랫동안 복용하면 몸이 식어 3개월 이상은 장복하지 않는 게 좋대요.그래서 3개월 복용하고 1개월 정도 쉰 뒤 다시 복용하라~~덩굴 국의 효능과 부작용은 사람의 체질에 따라서도 다른 반응을 하므로 보다 전문적인 인체 작용은 전문가인 한의사에게 상담하는 것이 좋습니다.해발 800m의 오지의 산골 농부가 직접 파서 직접 마신 생갈 국은 맛과 향기뿐만 아니라 효능도 뛰어납니다.좋은 칡즙을 구입하고 싶다면 아래 링크를 열면 카드로도 구입할 수 있습니다.현금영수증이나 세금계산서도 발행됩니다.윤농부네륜농부 갈즙 시장주문(구입)싸리 산과 하늘만 보이는 오지 산골 륜농부의 덩굴 국 산과 하늘만 보이는 오지 산골 륜농부의 덩굴. 찌게입니다.깊은 산···blog.naver.com윤농부 갈즙시장 주문(구매) 싸리산과 하늘만 보이는 오지 산골 윤농부 갈즙산과 하늘만 보이는 오지 산골 윤농부 갈즙입니다. 깊은 산…blog.naver.com궁금하실 때 네이버 톡톡하세요!#칡즙 #칡즙효능 #오지산골갈즙50m 네이버 더보기 / OpenStreetMap지도데이터x 네이버 / OpenStreetMap지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국윤농부 경상남도 거창군 가북면 옥산길 213-3윤농부 경상남도 거창군 가북면 옥산길 213-3윤농부 경상남도 거창군 가북면 옥산길 213-3

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