비염/축농증ㅡ한방치료와 관리법

비염/축농증 – 한방치료와 관리법부의 비강염이라는 말 들어보셨나요? 잘 아시는 축농증과 같은 의미로 쓰이는 단어입니다. 우리 얼굴에는 콧구멍 근처에 공기로 가득 찬 동굴 같은 부분이 있습니다.이것을 부비강이라고 합니다.이것이 기능을 제대로 하지 못하고 자연공(코와 연골한 부분)이 막혀서 호흡이 비정상적으로 이루어져 부비강에 염증이 생기는 것을 부비강염, 즉 축농증이라고 합니다.원인을 조사했기 때문에 축농증의 증상도 알아봐야겠지요?부비강염의 경우 일시적으로 축농증 증상으로 나타나는 분들도 계시지만 만성 질환으로 고생하시는 분들이 많습니다 – 만성 코막힘, 얼굴 통증, 두통, 지속적인 녹황색 콧물, 코가 목 뒤로 넘어가는 후 비루 등 다양한 증상이 있을 수 있습니다.유궁피(느릅 나무의 근피)효능:유궁피는 일명”고 남”라고 해서 비염, 축농증에 매우 잘 쓰는 민간 요법입니다. 각종 코 질환에 사용할 수 있는 콧속의 염증을 제거하는 데 도움이 됩니다. 위장이 약한 사람에게도 효과적이고 성질이 담백하고 부작용이 거의 없으므로 음료수 대신 장기간 마셔도 좋아요. -사용법:주전자나 도자기를 사용하여 물 1ℓ에 유궁피 20g을 넣어 1시간 정도 더 끓이면 물이 와인 색으로 변합니다. 이를 음료 대신 보관하며 식후에 음용하면 맛이 산뜻해서 마시기 쉽다는 장점이 있습니다. 신이(시라키 연꽃 봉오리)효능:4월에 피는 시라키 연꽃 봉오리를 말린 것을 “신 이”라고 하는데”신”는 매워서”이”는 소멸시킨다는 의미입니다. 신 그는 이런 성질 때문에 코 점막의 염증을 가라앉히고 코 막힘을 풀고 차가운 기운을 발산시키는 작용이 있다, 비염, 축농증에 장기간 마실 수 있습니다. -사용법:신 나에 붙은 먼지를 내고 깨끗이 씻고 신 이 16g과 대추 4개를 물 400cc에 넣어 질그릇으로 30~40분 정도 약한 불로 삶아 반으로 줄이면 1회 100cc씩 아침 저녁 2회 마십니다. 하나님께 코 막힘을 풀파의 흰 부분과 생강을 조금 넣고 같이 끓여도 됩니다.장 이자 효능:”푸른빛을 띠고 쥐의 귀 모양 같은 종”이라고 해서 장 귀 아이라는 곳 마리상은 코 중의 점막을 가라앉히는 작용이 있고 만성 비후성 비염에 효과적입니다. -사용법:장이자 8g과 대추 4개를 물 400cc에 넣어 질그릇으로 30-40분 정도 약한 불로 삶아 반으로 줄이면 100cc씩 아침 저녁 2회 마십니다. 창가자는 약간의 독성이 있으므로, 1주일 이상은 바람직하지 않습니다. 사과 록(수세미 오이의 소담한 과실의 망상 섬유)효능:수세미 오이는 뿌리, 잎, 줄기, 두루미, 열매 등에 모두 축농증 치료 성분이 있는데, 그 중에서 한약재로 주로 이용하는 부위는 익은 과실의 망상 섬유입니다. 만성 축농증에 고름을 배출하기로 막힌 기운을 해소하는 작용을 합니다. -사용법:수세미 오이의 소담한 과실은 커지며 가볍게지만 8g과 대추 4개를 물 400cc에 넣어 30~40분 정도 약한 불로 삶아 반으로 줄이면 100cc씩 아침 저녁 2회 마십니다. 또는, 잘게 썰어 볶아서 가루로 하고 1회에 4~8g씩 물에 타서 마셔도 좋습니다.박하 효능:박하는 해열, 소염, 진통 작용이 있고 비염 때문에 코 점막이 붓고 코가 답답하거나 머리가 무겁고 아플 때마다 박하 차를 마시면 결국 기분이 됩니다. 코 감기나 열 감기의 초기에도 좋습니다. -사용법:박하 2g을 물 300cc에 넣어 15분 정도 약한 불로 고아 100cc정도씩 마십니다. 박하는 오래 익히면 휘발성 성분이 다 없어지므로 15분 정도 짧은 시간 끓일 필요가 있습니다. 독어서 서울( 젊은 옆)효능:독 다래 꽃은 그 잎과 줄기에 특이한 독 냄새가 있어 마치 생선의 비린내를 연상시키어 풀과 불립니다. 주로 항균, 항 염증, 이뇨 작용을 하고 콧속에 염증이나 고름이 있을 때 폐 질환이나 아토피에도 쓰입니다. -사용법:약 모밀 2g을 물 300cc에 넣어 15분 정도 약한 불로 고아 100cc가량을 하루 1번 먹습니다. 어장은 오래 익히면 휘발성 성분이 다 없어지므로 15분 정도의 단시간 끓이도록 하겠습니다.영지 효능:영지는 버섯이 그렇듯 면역력 증강, 생체 항상성 유지와 함께 항히스타민 작용이 있습니다. 면역력 향상과 함께 알러지에 뛰어난 한약으로 알려지고 있습니다. -사용법:손가락 1개 정도 크기로 자른 용지 6-8g과 함께 감초 8g, 대추 8개를 물 1ℓ에 넣고 약불에서 1시간 정도 삶아서 냉장고 같은 서늘한 곳에 보관했다가 하루 2-3차례 한번에 100cc정도씩 복용합니다. 쓴맛이 싫다면, 꿀이나 설탕을 조금 넣어 먹이세요. 산 도라지 효능:도라지는 강력한 항염증 작용과 암 예방에 효과가 있습니다.도라지는 한국 중국 및 일본 등에 널리 자생하는 다년생 초본인 초롱꽃과에 속하는 식물로, 염증성 호흡기 질환의 치료 및 식용으로 널리 사용되고 있습니다.-한의학에서는 가을이나 봄에 도라지 근피을 벗기거나 그냥 말린 것을 요시 케이는 다양한 처방에 널리 활용됩니다.기침 해소, 천식에 쓰이는 룡각 산에 포함된 요시 케이라는 성분이 있지만, 이 요시 경은 도라지의 별명입니다.특히 한방에서는 배기 고름, 거담, 편도선 염, 최. 놀고 진해, 화농 종기, 천식 및 폐 결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에 효과가 있는 것을 알고 있습니다.도라지의 주요 약리 성분은 트리 테르페노이드(triterpenoid)계 사포닌인 것으로 드러나면서 기관지 분비를 항 검정하고 가래를 삭히다 효과가 있습니다.도라지만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사 개선, 항 코린, 항암 작용 및 위산 분배 억제 효과 등 다양한 약리 효과가 있기도 하고 있습니다.그리고 도라지에 포함되는 물질은 곰팡이 독소 생성을 감소시키고 실험 동물에 투여했을 때 식균 작용을 촉진했을 뿐 아니라 특히 이느링(inulin)성분은 쥐를 이용한 항암 실험에서 강력한 항암 활성을 나타내는 것이 확인되었습니다.-도라지 차 만드는 법 도라지를 마시는 방법의 하나인 도라지 차는 간단하게 만들 수 있습니다. 깨끗이 씻은 도라지를 적당히 썰어 그늘에서 말립니다. 도라 느낌을 찌거나 프치프치하고 차로 마시고 먹기도 합니다.일주일 정도 말리고 나서감초.생강, 대추를 함께 50분 끓이면 몸에 좋은 도라지 차가 완성할 수 있습니다.벌레 고름증 비염 관리 방법 https://youtu.be/gJ3GVupUhWI만성 부비강염(축농증) 만성 부비강염(축농증)에 관한 영상입니다.www.youtube.com

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