우리가 흔히 먹는 식용버섯은 각각 성분은 다르지만 대부분 식이섬유로 구성되어 있고 고단백 저칼로리 식품입니다. 또한 각종 비타민, 에르고스테롤, 수용성 식이섬유 등 건강에 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있습니다. 식탁에서 흔히 볼 수 있는 표고버섯, 느타리버섯, 양송이버섯 등이 그렇습니다.
양송이 – 단백질 함량, 필수 아미노산, 비타민 등이 높고 소화효소가 풍부해 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.표고버섯 – 10대 항암식품, 고혈압/당뇨/골다공증 예방, 푸딩 성분으로 통풍 환자는 피하는 것이 좋은 느타리버섯 – 엽산 풍부, 암세포 증식 억제, 식이섬유가 풍부하여 장 건강, 다이어트에 도움을 주는 인공재배를 통해 우리가 쉽게 접할 수 있는 버섯 외에 척박한 자연환경 속에서 자란 일부 버섯은 그 효능과 가치를 인정받아 매우 고가로 유통되고 있습니다. 그중에 하나가 차가버섯입니다.

차가버섯은 자작나무에 기생하여 자라는 버섯으로 러시아, 북유럽, 중국, 한국 등 추운 지역에서 채취됩니다. 그 중 러시아의 가혹한 환경에서 자생한 것이 가장 좋은 품질로 인정받고 있습니다.항암효과와 면역력 강화 효과
가장 두드러진 효능은 항암과 면역력 강화, 혈액순환과 관련된 예방적 효과입니다.베타글루칸-면역기능 향상 효과에 기인한 다당류로 면역기능 강화, 항암효과, 피부재생 및 보호, 콜레스테롤 수치 저하, 유해활성산소 제거, 항균 등의 효능을 갖습니다.폴리페놀 – 여러 종류의 폴리페놀이 존재합니다. 일반적으로 항산화 효과(노화 방지), DNA 보호, 질병에 대한 저항도 높이고 항암 등의 효능을 갖습니다.

베트인산-항암 효과, 항염증, 활성산소 제거, 면역력 향상 스테로이드 물질-일반적으로 약물로 사용되는 스테로이드는 잘못 사용할 경우 부작용 우려가 높습니다. 천연 스테로이드로 암세포 증식 억제, 염증 억제 등의 효능이 있습니다.
이노시톨-비타민B군으로 간 내 지방분해, 지방대사촉진/인슐린 저항선 개선 등으로 혈당관리에 도움을 줍니다. 호르몬 불균형 개선(우울, 불안 등), 탈모 예방 등 외에도 많은 성분이 함유되어 있어 차가버섯과 관련된 제품을 선택할 때는 성분 함량을 체크해 보는 것이 좋습니다.차가버섯 분말을 통해 섭취

영양 보조 식품으로 표고버섯은 분말을 통해 섭취하는 경우가 많습니다. 추출분말은 버섯의 유효성분을 추출하여 다시 미세분말 형태로 가공함으로써 버섯 그대로 복용하는 것보다 더 많은 유효성분 함유율을 갖습니다.차가운 버섯의 많은 유익한 성분은 열에 약한 것이 많습니다. 그렇기 때문에 제조 과정이나 섭취 시에는 온도가 60도 이상을 넘는 것은 좋지 않습니다. 또한 녹차는 미네랄 등의 일부 유효 성분을 체외로 배출하는 기능이 있기 때문에 함께 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
보충제는 말 그대로 건강을 위한 보조 식품입니다. 임상을 거친 치료제는 아닙니다. 섭취에 대한 기준이 모호하고 설사, 복통, 신장결석 등의 부작용이 있을 수 있으므로 장기간 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않을 것입니다.

